1月份我國外匯儲備規模
增加76億美元至31155億美元

2020-02-07 18:52 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京2月7日電(記者 劉開雄)國家外匯管理局7日發布最新數據顯示,截至2020年1月末,我國外匯儲備規模為31155億美元,較2019年12月末上升76億美元,升幅0.2%。

“2020年1月,我國跨境資金流動總體穩定,外匯市場供求基本平衡,為外匯儲備規模穩定提供支撐。”國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,受中美簽署第一階段經貿協議、英國正式脫歐以及新冠肺炎疫情等多重因素影響,國際金融市場上美元指數小幅上升,主要國家債券價格上漲。“匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,外匯儲備規模上升。”

從2020年1月全球金融市場情況看,美元指數上升,主要國家債券指數上漲,股票指數下跌。貨幣方面,美元匯率指數從2019年12月末的96.4上升至97.4,升幅為1%;非美元貨幣中,歐元下跌1.1%,英鎊下跌0.4%。

“主要是外匯儲備自身經營帶來的自然增長。”招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認為,在對沖美元升值帶來的損益后,1月份外儲規模仍保持增長,這也體現了我國外匯儲備的經營能力。

謝亞軒認為,當前疫情對人民幣匯率和外儲影響是不一樣的。“近期人民幣匯率的波動比較真實準確地反映了疫情的變化和影響,而這恰好體現了我國外匯市場的成熟,體現了人民幣價格彈性。”謝亞軒說,外匯市場運行平穩,沒有恐慌情緒,這有利于保持外匯儲備的穩定,2月份外匯儲備仍有可能保持自然增長。

“往前看,外部環境依然復雜嚴峻,國際金融市場仍面臨較多不確定因素。此次新冠肺炎疫情對中國經濟的影響是暫時的,中國有信心、有能力、有把握打贏這場疫情防控阻擊戰。”王春英進一步指出,中國經濟長期向好、高質量增長的基本面不會改變,加之外匯市場運行機制日益完善,有利于市場平穩運行,這都將繼續為外匯儲備規模保持總體穩定提供堅實基礎。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
10博体育