中國服務外包執行額首破萬億元

2020-02-24 07:39 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

中國企業服務外包執行額再創歷史新高!據商務部日前發布的數據,2019年中國企業承接服務外包合同額15699.1億元,執行額10695.7億元,同比分別增長18.6%和11.5%,執行額首次突破萬億元。

產業規模穩步擴大之外,2019年中國服務外包發展還呈現多個方面的特點。

結構進一步優化,高端業務持續快速發展。2019年中國企業承接離岸信息技術外包執行額2894.3億元,同比增長9%,占離岸業務執行額的44.1%。以醫藥和生物技術研發服務、檢驗檢測服務、互聯網營銷推廣服務、電子商務平臺服務等為代表的高端生產性服務外包業務快速增長,同比分別增長15.3%、20.5%、37.1%和53.2%。

美國、歐盟和“一帶一路”市場增速加快,過半業務集中在前三大市場。2019年,中國企業承接美國、歐盟、“一帶一路”市場服務外包業務執行額同比分別增長10.3%、17.6%、12.4%,增速均比前一年有所提高。

產業轉移加快,區域布局進一步優化。隨著服務外包產業的支持政策向全國推廣,業務向三四線城市轉移加快。2019年非服務外包示范城市承接離岸服務外包執行額978.3億元,同比增長37%,占全國的15%,占比較2018年提升3個百分點。

從區域看,長三角區域承接離岸服務外包執行額3246.6億元,約占全國一半,是中國服務外包產業的主要集聚區。粵港澳大灣區、京津冀和東北三省離岸服務外包執行額分別為824億元、642.7億元和246.2億元,同比分別增長4.9%、26.3%和10.8%,占全國的比例分別為12.6%、9.8%和3.8%。

新興就業形態擴展就業空間,穩定大學生就業作用明顯。2019年,中國服務外包產業新增從業人員103萬人,其中大學(含大專)以上學歷60.6萬人。截至2019年底,從業人員共1172萬人,其中大學(含大專)以上學歷750.1萬人,占從業人員總數64%。

“可以看到,中國服務外包產業對外在國際市場中地位提升,對內在經濟轉型升級中發揮著重要作用。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明對本報記者表示,近年來,中國服務業快速發展,不僅技術含量更高,而且更深層次嵌入國際產業鏈中。未來,服務外包產業發展有望進一步向前突破。

2020年,商務部將組織各地商務主管部門積極配合有關部門落實好各項惠企政策,落實好支持服務外包產業加快轉型升級的20條政策措施,推動產業向高技術、高附加值、高品質、高效益轉型升級。(記者 李婕)

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
10博体育