_$E}ZMUTV]OJPRMZN[2H%TU.jpg| 5492065/images/21d412ac683145299a7f165469e52578.jpg

國新辦發布會:1-2月份國民經濟經受住了疫情沖擊

2020-03-16 21:02 來源: 央視網
【字體: 打印

在今天(3月16日)國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,國家統計局發布了1-2月份經濟運行情況。受新冠肺炎疫情的影響,各項經濟數據出現下滑,但綜合來看,疫情的影響是短期的、外在的,也是可控的。我國經濟長期向好的基本面和內在向上的趨勢沒有改變。

農業生產基本平穩,春耕備耕全面展開,種子、化肥、農藥等農資供應得到保障。截至2月底,冬小麥主產區一二類苗占比較上年同期提高近3個百分點,蔬菜種植面積有所擴大。

受新冠疫情影響,1-2月份,我國規模以上工業增加值同比下降13.5%。截至2月25日,大中型制造業企業復工率達到85.6%,生產經營活動正有序恢復。

服務業生產下降13%,但是新興服務業持續發展,金融業、信息傳輸、軟件和信息技術服務業增長。

社會消費品零售總額同比下降20.5%,但是生活必需品銷售和實物商品網上零售繼續增長,物資供應、基本生活品保障有力,物價總體平穩。

固定資產投資同比下降24.5%,檢驗檢測服務和專業技術服務投資實現增長。1-2月,全國城鎮新增就業108萬人,調查失業率有所上升,但是主要群體就業總體穩定。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部
10博体育