分享到:

疫情對中國經濟的影響總體可控

2020-03-17 07:45 來源: 經濟日報
【字體: 打印

國家統計局發布前兩個月國民經濟運行主要指標數據——
疫情對中國經濟的影響總體可控

受新冠肺炎疫情影響,前兩個月我國經濟運行主要指標增速有所回落,但疫情對中國經濟的影響短期來看總體可控。當前,疫情防控形勢逐步向好,經濟長期向好的基本面和內在向上的趨勢沒有改變。隨著中央加大宏觀政策的對沖力度,企業復工復產勢頭延續,二季度或下半年總體經濟可能加快復蘇進程,下半年就業情況有望好轉,完成全年發展目標任務有比較好的基礎。

3月16日,國家統計局發布今年前兩個月國民經濟運行主要指標數據。受新冠肺炎疫情影響,前兩個月我國工業生產下滑,服務業生產下降,市場銷售減少,固定資產投資降低。

在國務院新聞辦公室舉行的發布會上,國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,在黨中央堅強領導下,各地區各部門統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,企業復工復產加快,生產生活秩序逐步恢復,國民經濟實現有序運行,基本民生得到有效保障。

“新冠肺炎疫情給國民經濟運行帶來較大沖擊,但疫情影響是短期的、外在的,也是可控的。當前,疫情蔓延擴散勢頭已得到基本遏制,防控形勢逐步向好,經濟長期向好的基本面和內在向上的趨勢沒有改變。”毛盛勇說。

國民經濟經受住了疫情沖擊

受新冠肺炎疫情影響,前兩個月我國經濟運行主要指標增速有所回落。其中,規模以上工業增加值同比下降13.5%,服務業生產指數同比下降13.0%,社會消費品零售總額同比下降20.5%,固定資產投資(不含農戶)同比下降24.5%。

“疫情對中國經濟的影響短期來看總體可控,前兩個月國民經濟經受住了疫情沖擊。”毛盛勇分析說,首先,我國生產需求體量可觀,超大規模經濟的優勢沒有改變。2019年,我國經濟總量接近100萬億元,人均GDP超過1萬美元,主要工業品產品產量連續多年保持世界第一,為應對突發事件提供了堅強的物質保障。前兩個月,規模以上工業總產值11.5萬億元,社會消費品零售總額超過5.2萬億元,完成固定資產投資超過3.3萬億元,規模體量可觀。

其次,基礎工業和防疫物資保障有力,強大的經濟發展韌性沒有改變,關系國計民生的重要行業生產沒有中斷,一些行業保持較好增長。前兩個月,乙烯產量同比增長5.6%,粗鋼與生鐵產量均增長3.1%,10種有色金屬產量增長2.2%。“疫情防控期間,全社會對口罩、防護服、酒精等需求急劇攀升。經過有序調控,這些產品產量擴張,相關產品產能短時間內極大提升。”毛盛勇說。

再次,生活必需品與公用事業品供應充足,供求關系總體平衡沒有改變疫情防控期間,14億人的基本生活得到有效保障,消費品總體保持較好增長。物資供應、基本生活品保障比較有力,物價總體平穩,社會經濟大局穩定。

第四,互聯網經濟發展良好,新動能較快成長態勢沒有改變。互聯網在疫情防控、物資調配、在線教育、遠程問診以及文化娛樂消費等方面發揮了很好的保障作用。與互聯網相關行業保持較快增長。

此外,宏觀調控對沖政策有力有為,完成全年目標的信心沒有改變。中央陸續出臺了一系列政策措施,支持疫情防控,支持推動復工復產,包括支持企業渡過難關、發展生產等,政策效果不斷顯現。

下半年就業狀況有望好轉

就業是最大的民生,聯系著千家萬戶。前兩個月,全國城鎮新增就業108萬人。其中,2月份全國城鎮調查失業率為6.2%,比1月份上升0.9個百分點;31個大城市城鎮調查失業率為5.7%。

“2月份城鎮調查失業率上升主要由于疫情防控影響,企業用工需求有所減少,就業人數下降。”毛盛勇說。

盡管2月份城鎮調查失業率整體有所上升,但重點群體就業情況總體較為平穩。例如,25歲至59歲的主要年齡人口失業率為5.6%,比總體低0.6個百分點;20歲至24歲大專以上人員失業率比上月降低0.4個百分點。

黨中央、國務院始終高度重視就業問題,穩就業位居“六穩”政策首位。今年,我國就業形勢較為嚴峻,一些企業特別是中小企業的生產經營活動受到疫情影響,加上新畢業大學生總量達874萬人,給就業市場帶來了不小壓力。

“目前國內疫情防控成效不錯,但是外部防疫的任務很艱巨。特別是世界經濟出現一些新變化,導致金融市場動蕩和大宗商品價格大幅波動,世界經濟與貿易增長可能出現一定程度減速。在這樣的情況下,就業壓力比較大。”毛盛勇說。

毛盛勇也表示,中國經濟發展有著強大的韌性,隨著國內疫情防控形勢向好,企業復工復產勢頭延續,二季度或下半年總體經濟可能加快復蘇進程。屆時,全社會生產生活秩序不斷恢復,企業用工需求會不斷增加。

毛盛勇表示,中央會加大宏觀政策的對沖力度,努力穩住企業,特別是用工需求大的中小企業。穩住企業、穩住經濟運行,也就穩住了就業。而且,就業優先政策會進一步加大力度,比如增加對就業人員、轉崗人員或農民工的就業培訓,用好就業基金,加大對重點人群,包括大學生、農民工的就業培訓等幫扶,進而進一步推動靈活就業。因此,今年下半年就業情況有望好轉,調查失業率也會有所下降。

努力完成全年發展目標任務

從前兩個月數據看,中國經濟運行受到一定影響,但總體上經受住了疫情沖擊。特別是2月份中下旬以來,企業復工復產進度加快推進。

“整個1月份,特別是1月23日之前,經濟運行是比較好的。疫情防控期間,經濟受到一定的影響。2月份中下旬以來,中央統籌推進疫情防控和經濟社會發展,這種影響又逐步減弱。”毛盛勇說。

國家統計局從2月12日到2月29日連續開展了3次快速調查,截至2月29日,規模以上企業,包括工業、建筑業等所有大型企業開工率明顯上升。有關部門近期發布的數據也顯示,除湖北以外,規模以上工業企業復工率已達95%以上。

“企業復工情況總體較好,3月份經濟數據將明顯好于前兩個月。”毛盛勇分析說,隨著國內疫情防控成效不斷顯現,更主要的是復工復產加快推進,正常的生產生活秩序不斷恢復,疫情對國內經濟的影響在二季度會逐漸減弱,前期壓抑的一些經濟活動也會逐步釋放出來,因此二季度經濟形勢會比一季度明顯回升。下半年,隨著一系列更大力度的對沖政策效果顯現,經濟運行會更加穩健。

值得注意的是,目前外部疫情仍在持續擴散,外部不確定性增加。“我們要繼續做好疫情防控工作,積極鞏固成果;積極有序推進全產業鏈協同復工復產,推進生產生活秩序正常化;加強疫情防控國際合作,更好發揮負責任大國的作用,幫助一些國家更好地控制疫情。”毛盛勇說,現在全球經濟面臨一些困難,應該破除、取消一些不合理的貿易規則、壁壘,更好地讓世界經濟應對疫情影響,更好地讓世界經濟和貿易回歸到正常發展的軌道上來。

“如果疫情防控做得比較好,全年經濟增長還是有比較好的基礎。特別是更大力度的對沖政策出臺后,下半年政策效應還會不斷顯現。因此,我對全年經濟平穩健康運行有信心。”毛盛勇建議,要進一步加大宏觀政策對沖力度,對沖疫情影響和外部風險挑戰,促進經濟平穩健康運行,要堅決打贏三大攻堅戰,努力完成全年發展目標任務。(記者 林火燦)

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
10博体育