我國一季度外貿進出口同比下降6.4%,三月有所改善

2020-04-14 13:01 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月14日電(記者 劉紅霞)海關總署14日發布數據顯示,今年一季度,我國貨物貿易進出口總值6.57萬億元,比去年同期下降6.4%,三月當月進出口出現回升。

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文當天在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上說,6.57萬億元的大盤子中,出口3.33萬億元,下降11.4%;進口3.24萬億元,下降0.7%;貿易順差983.3億元,收窄80.6%。

單看三月份,我國外貿進出口2.45萬億元,同比下降0.8%,降幅較1至2月收窄8.7個百分點。其中,出口1.29萬億元,下降3.5%;進口1.16萬億元,增長2.4%,進出口均有所改善。

從貿易方式看,一季度我國一般貿易進出口3.94萬億元,下降5.7%,占我國外貿總值的60%。加工貿易進出口1.56萬億元,下降12.4%,占23.8%。

從貿易主體看,民營企業一季度進出口2.78萬億元,下降2%,占我國外貿總值的42.4%,比去年同期提升1.9個百分點。疫情之下,民營企業進出口的降幅相對較小,活力相對更足。

從貿易伙伴看,繼1至2月東盟反超歐盟成為我國第一大貿易伙伴后,一季度東盟繼續保持領先位置。具體而言,我國對東盟進出口9913.4億元,增長6.1%,占我國外貿總值的15.1%。我國對歐盟進出口8759.3億元,下降10.4%。李魁文提到,英國“脫歐”是我國與歐盟貿易有所下降的因素之一。

值得一提的是,一季度我國對“一帶一路”沿線國家進出口2.07萬億元,增長3.2%,高出整體增長9.6個百分點。

李魁文表示,當前國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素顯著增多,我國外貿進出口面臨的困難加大。海關將毫不松懈做好口岸疫情防控工作,持續優化口岸營商環境,支持企業開拓國際市場,努力穩住我國外貿基本盤。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
10博体育