疫情影響中國經濟一季度同比下降6.8% 3月份主要經濟指標降幅明顯收窄

2020-04-17 11:45 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月17日電(記者 陳煒偉、安蓓)國家統計局17日發布數據,初步核算,一季度國內生產總值同比下降6.8%。3月份,隨著經濟社會秩序加快恢復,主要經濟指標降幅明顯收窄,工業產出規模接近去年同期水平。

國家統計局新聞發言人毛盛勇在國務院新聞辦當日舉行的新聞發布會上說,一季度,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻考驗,全國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,疫情防控形勢持續向好,復工復產加快推進,關系國計民生的基礎行業和重要產品穩定增長,基本民生得到較好保障,經濟社會發展大局穩定。

值得關注的是,3月份多項指標降幅明顯收窄。從生產來看,一季度,全國規模以上工業增加值同比下降8.4%。其中,3月份規模以上工業增加值同比下降1.1%,降幅較1至2月份收窄12.4個百分點。3月份,全國服務業生產指數下降9.1%,降幅較1至2月份收窄3.9個百分點。

從需求來看,一季度,社會消費品零售總額78580億元,同比下降19%。其中,3月份下降15.8%,降幅比1至2月份收窄4.7個百分點。一季度,全國固定資產投資同比下降16.1%,降幅比1至2月份收窄8.4個百分點。

數據還顯示,一季度,全國城鎮新增就業人員229萬人。3月份,全國城鎮調查失業率為5.9%,比2月份下降0.3個百分點;其中25至59歲群體人口調查失業率為5.4%,比上月下降0.2個百分點。2月末,外出務工農村勞動力總量12251萬人。此外,一季度,全國居民人均可支配收入8561元,同比名義增長0.8%,扣除價格因素實際下降3.9%。

毛盛勇表示,總的來看,一季度,在新冠肺炎疫情沖擊下我國經濟社會大局保持穩定。同時也要看到,當前國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素顯著增多,我國防范疫情輸入壓力不斷加大,復工復產和經濟社會發展面臨新的困難和挑戰。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
10博体育