分享到:

天津:工傷保險覆蓋范圍再擴大

2020-04-15 09:51 來源: 天津日報
【字體: 打印

工傷保險覆蓋范圍再擴大
市人社局:全年參保人數達到405萬人

市人社局昨日發布《2020年天津市工傷保險工作要點》,2020年底,爭取全市參加工傷保險人數達到405萬人。繼續調整提高供養親屬撫恤金、退休工傷人員補貼等長期待遇。

《要點》提出,將以建設項目施工許可信息源頭共享為契機,深入推進建筑業和工程建設領域按項目參加工傷保險工作,力爭新開工項目全部參保。實施塵肺病重點行業工傷保險擴面專項行動,實現工傷保險覆蓋率80%以上。

擴大工傷保險覆蓋范圍。對具有勞動關系且已在個人繳費窗口繳納養老保險的非全日制靈活用工人員和職業技工學校統一安排實習學生建立單獨繳納工傷保險政策。探索超過法定退休年齡但未領取城鎮職工(機關事業)基本養老保險待遇人員在繼續就業期間參加工傷保險政策。

今年我市還將嚴格落實工傷保險費率政策和待遇調整機制,研究調整工傷保險浮動費率政策并組織實施。繼續調整提高我市供養親屬撫恤金、1—4級工傷職工傷殘津貼、退休工傷人員補貼等長期待遇,研究5、6級工傷職工調整待遇政策。

在便民服務方面,制定工傷認定就近管轄政策,方便我市用人單位就近辦理。落實京津冀工傷保險合作框架協議,進一步推進工傷保險三地融合互通。探索工傷認定、鑒定和待遇支付“一窗受理、集成服務”。優化工傷認定鑒定結論反饋方式,實現文書免費郵寄送達。(記者 廖晨霞)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
10博体育