分享到:

重慶推廣以工代賑助貧困群眾就業

2020-04-15 13:57 來源: 重慶日報
【字體: 打印

記者4月14日從市財政局了解到,為積極應對新冠肺炎疫情對貧困勞動力外出就業的影響,市發展改革委、市財政局、市扶貧辦日前印發通知,要求萬州、云陽等14個國家扶貧開發工作重點區縣,在年度使用統籌整合的市級以上財政涉農資金方案中,推廣以工代賑的項目。以工代賑項目的資金總量,原則上每個區縣不低于5000萬元。

市財政局人士介紹,以工代賑是我國參與式扶貧和鄉村振興的一項重要政策舉措,特別是疫情發生以來,以工代賑已成為解決貧困群眾外出務工難、在家門口參與工程建設、增加短期就業崗位的一個重要途徑。

此次我市在統籌整合使用財政涉農資金中推廣以工代賑有兩大重要意義:一是減輕疫情影響。組織貧困群眾特別是受疫情影響無法外出就業的貧困群眾參與以工代賑工程建設,提高工資性收入,可減輕疫情對增收的影響。二是扶持重點群體。組織群眾參與以工代賑和發放勞務報酬瞄準建檔立卡貧困人口、需繼續鞏固的已脫貧人口及農村低收入群體。為此,通知規定,用于發放勞務報酬的資金量不得低于該項目市級以上財政性資金投入的15%。

三部門要求,相關區縣應從脫貧攻堅項目庫中篩選確定一批以工代賑項目,或部分建設內容適合采取以工代賑方式的項目,形成以工代賑項目清單。在具體實施過程中,編制年度統籌整合資金的使用方案時,將采取以工代賑方式的項目優先納入,對于施工技術不復雜的以工代賑項目,可不實行招投標。此外,三部門將審查貧困區縣推廣以工代賑項目的情況,對推廣以工代賑方式成效比較突出的區縣,在測算安排財政專項扶貧資金和市級以上財政以工代賑資金時予以傾斜支持。(記者 廖雪梅)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
10博体育