分享到:

河南省千萬農民工安全返崗復工

2020-04-15 14:12 來源: 河南日報
【字體: 打印

河南是人口大省和勞務輸出大省,今年春節期間,返鄉農民工超過1580萬人。農民工能否順利返崗復工,對于穩定全省就業大局,恢復經濟社會秩序意義重大。省委省政府要求,在抓好疫情防控的基礎上,做好復工復產。為此,我省采取“點對點”輸送、“家門口”送崗位、線上招聘等方式服務農民工返崗復工。

4月13日,記者從省人力資源和社會保障廳獲悉,一季度,我省約1835萬農民工安全返崗復工,其中,省外外出務工741.98萬人,省內市外就業631.88萬人,就近就業461.63萬人,與往年規模基本持平,但時間有所延遲。

“點對點”輸送專車送到廠

“出不去”“走不通”“進不來”是疫情防控初期農民工返崗面臨的難題。我省精準施策,采取專車、專列、專機輸送的方式,幫農民工實現出家門、上車門,下車門、進廠門安全返崗。

“我在浙江省紹興市通勝印染廠打工有六七年了,本想著今年出不來了,沒想到不但沒耽誤上班,坐的還是免費‘專列’。”平頂山市郟縣王集鄉農民工余國慶回憶起今年的返崗經歷高興不已。

省人社廳相關負責人介紹,節后初期受疫情影響,農民工外出就業增速緩慢。我省通過突出抓好重點省份勞務協作,努力打通向省外務工輸出的堵點,暢通有組織輸出渠道,返崗人數跳躍式增長。

截至3月底,全省累計有組織勞務輸出210.76萬人,政府累計組織專車專列5萬次,復工包機20班。

干部當紅娘“家門口”送崗位

“在家門口的衛材廠上班倆月,比在南方打工掙得還要多。”長垣市滿村鎮的農民胡素霞告訴記者,2月8日(正月十五)鎮人社所干部與村委會主任通過大喇叭動員群眾去附近的衛材廠上班。“一天500元的工資,住廠里每天再加100元補助,從外回來的不少老鄉都在家門口找到了工作。”

在積極做好農民工安全有序返崗復工的同時,我省還鼓勵企業吸納返鄉農民工就地就近就業。明確重點企業用工對接服務專員,建立24小時企業用工保障應答群,及時接送老員工返崗,優先推送用工大戶企業崗位需求。緊急為長垣市醫療耗材企業輸送工人近6000人,組織3個省轄市及時為三全食品公司輸送工人5200余人,1個月時間,幫富士康在廠員工超過20萬人返崗。省內不少民生保障企業成為農民工就近就業的選擇。

數據牽紅線網上有“春風”

“我們在網絡平臺上,通過視頻面試方式招聘到了滿意的工人,還簽約了幾十名留鄉的大學生。”河南翔宇醫療康復設備產業園負責人笑言,疫情期間愿意來上班的都是“真愛粉”,忠實度更高。

疫情防控期間,我省暫停舉辦各類現場招聘活動,通過網絡平臺渠道收集崗位需求信息,并引導職工合理有序復工返崗。對開展線上招聘服務的民營職業中介機構,為返鄉農民工介紹服務后實現就業3個月以上的,發放300元/人職業介紹補貼。

截至3月31日,全省各類人才服務機構網上共征集發布用人單位崗位需求信息402萬個,初步達成用工意向45.6萬人。

同時,我省通過大力支持農民工返鄉創業,以釋放更多就業崗位。開展好線上線下技能培訓,提升農民工就業能力,緩解短期就業結構性壓力。(記者逯彥萃 通訊員孫琦英)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
10博体育